Era assim no tempo dos nossos avós... na olaria.
Depois da louça seca e brunida, iniciava-se a cozedura. Era um processo rudimentar e primitivo. O forno era a soenga (cova com cerca de meio metro de profundidade e mais ou menos três metros de diâmetro), aberta em terra enxuta, junta ao alpendre(local de trabalho).
Recreação de uma soenga
Lembro-me bem destes tempos. Atrás da casa da minha irmã (a Lay) existiam alguns destes "fornos". Agora já é tudo mais avançado. Lembro-me ainda dos oleiros a trabalhar o barro. É ao ver estas imagens que nos apercebemos dos anos que já passaram por nós. Muito bom trabalho mesmo e já agora obrigado pelas lembranças
ResponderEliminarBrilhante!!!
ResponderEliminarSou um jovem bastante novo, hoje em dia a tecnologia acabou com este tipo de coisas… Imagino a alegria, o convívio com que os oleiros e consequentemente a população em geral executavam este tipo de tarefas… estou a lembrar-me de repente das vindimas, das desfolhadas do milho, etc, etc… tudo eram actividades que as pessoas do campo faziam com dedicação e alegria. Como enunciei ao inicio, julgo que num futuro recente a tecnologia acabará com tudo isto.
Dou os meus parabéns ao autor do ‘blog’ por permitir que outras gerações mais novas da actualidade e de futuro tenham acesso a esta partilha de acontecimentos passados.
Para mim só há uma palavra para caracterizar este filme: EXCELENTE, pois não imagino como foi possível reunir elementos para expor aqui o que foi: “A Soenga”.